免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: [原创] 藏头七绝.陈一冰赞 [打印本頁]

作者: 丝路花雨    時間: 2012-8-7 20:39     標題: 藏头七绝.陈一冰赞

氏家族育冠军,
生德厚品超群。
清玉润传佳话,
扬眉再等春。

氏家族育冠军,
直宽厚品超群。
霜锐气传天下,
扬眉屡建勋。

作者: 丁向阳    時間: 2012-8-8 10:11

粗看一下,按今韵都合律,很不错。

感觉造句还要仔细斟酌一下,比如:“一生德厚”,不适合年轻人,毕竟半生还不到呢~“冰清玉润”形容女人更合适些,还有最后一句拗口。

呵呵,个见,不一定对,仅供参考。
作者: 丝路花雨    時間: 2012-8-8 17:44

感谢丁管理诚恳的指点和帮助,这样对一个初学者来说才能有进步。诗我做了修改,但内容方面还是觉得欠缺很多,继续学习吧。
藏头七绝.陈一冰赞
陈氏家族育冠军,
一直宽厚品超群。
冰霜锐气传天下,
赞美扬眉屡建勋。
作者: 寸草春晖    時間: 2012-8-9 07:05

楼主写得好,丁管点评也到位,学习了。

查一下,陈一冰是自由体操老将,有“吊环王”的美誉,本届比赛表现完美,无奈裁判不公,屈居亚军,据此情节,凑几句助兴(今韵):

陈年老酒自甘甜,
一展雄姿美吊环。
冰释光芒谁妄议?
赞扬慰藉助心安。

欢迎同好拍砖雅正
作者: 丁向阳    時間: 2012-8-10 15:09

楼主写得好,丁管点评也到位,学习了。

查一下,陈一冰是自由体操老将,有“吊环王”的美誉,本届比赛表现完美,无奈裁判不公,屈居亚军,据此情节,凑几句助兴(今韵):

陈年老酒自甘甜,
一展雄姿美吊环。
冰释光芒谁妄议?
赞扬慰藉助心安。
寸草春晖 发表于 2012-8-9 07:05
其实这个藏头组词造句难度很大。陈一冰是体坛名宿,拼战自由体操多年,本诗第一句把他形容成陈年老酒还是比较形象的;他本届吊环决赛发挥完美,所以第二句的“一展雄姿美吊环”,恰切;第三句,“谁妄议”,我体会是指陈一冰诠释吊环的光彩,遭到不公正的评判:但他无懈可击的表现得到了世界的高度赞扬,这样的慰藉帮助一冰能心安了。

综上所述,本诗铺垫、转、结都是不错的,中心突出,难能可贵。个见,供参考。
作者: 丁向阳    時間: 2012-8-10 15:55

不能光说不练,呵呵,我也凑几句助兴:
七绝
陈香幻彩耀英伦
一跃凌空满目春
冰获银牌谁不忿
赞声累累逸情真
作者: 丁向阳    時間: 2012-8-10 16:44

再一首:
陈年曾获吊环金
一度光芒耀体林
冰战今朝思续美
赞扬声里运何寻

想蝉联冠军,但赞扬虽多,奈何裁判不作美,本届只获得银牌,到哪里去寻找运气?无奈呀~呵呵
作者: 丝路花雨    時間: 2012-8-10 19:03

寸草春晖的诗写得好,如丁管点评我也同感。祝春晖不断进步!
一看丁管的两首诗,顿觉豁然开朗。内涵丰富,关联紧密,觉得需要学的知识太多了。
作者: 马智玺    時間: 2012-8-11 01:48

看看,学学。
作者: 鸿雁南飞    時間: 2012-8-18 17:50

品着诗句很羡慕你们都能够信手拈来,我还要加强学习,更快让自己进步。

歡迎光臨 旭园文化 (http://xywh.66rt.com/) Powered by Discuz! 7.0.0